Salah satu masakan khas kota Surabaya adalah Lontong balap, ya jawaban tepat.
Lontong balap adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari kota Surabaya. Menu lontong balap ini terdiri dari lontong, taoge,tahu goreng, lentho, taburan bawang goreng dan tentunya lebih mantap dilengkapi sambal kecap serta tumis kerang.
Hidangan ini di sajikan crew Pawon untuk Crew TL dari teman-teman magang MSIB-RBA dari Kemenristek yang magang di TBM Teras Literasi. Alhamdulillah ternyata mereka suka.
Budhe kenapa makanan ini dinamakan lontong balap? tanya salah satu dari mereka.
Sejarah nama lontong balap ini bermula dari orang jualan lontong dengan mengunakan wadah serupa gentong yang dipikul. Agar tidak ketinggalan pembeli, para penjual ini memikul dagangannya dengan setengah berlari sehingga terlihat seolah saling balapan. Hal tersebut yang akhirnya melekat pada makanan ini dan melahirkan nama lontong balap.
Ini sering budhe jumpai waktu kecil hingga sekarang di daerah Babatan kota Surabaya. Bapak-bapak memikul dagangannya Jawab Budhe Yanti. Sambil menawarkan lagi bila ingin tambah.
Bagaimana rasa menu ini, tanya budhe Yanti, Paduan cita rasa manis dan gurih dan pedas kalau diberi sambal melengkapi kelezatan menu ini, jawab mereka.
Benar, Selain terkenal karena rasanya, lontong balap ternyata juga menyimpan berbagai fakta unik. Mulai dari sejarah dan asal-usul namanya, hingga sajiannya yang kerap diberi pelengkap seperti kerupuk bawang yang membuat lebih kenikmatan rasanya.
Literasi menu masakan pada hari ini sangat tepat dengan aksi pematik menu lontong balap khas TL. Ada aksi percakapan membahas lontong balap. Literasi itu memang asik ,apa saja bisa di literasikan.
Terus bergerak belajar bermakna berdampak berkelanjutan merdeka belajar merdeka mengajar. Semoga aksi literasi manfaat untuk bersama.
SW_24-4-2023
Komentar
Posting Komentar