Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan yang berasal dari Indonesia. Wikipedia
Dari cerita sejarah yang penulis baca,Konon sejarah dari kerupuk diambil dari kisah nyata tentang keluarga miskin yang memiliki banyak anak. Sehingga untuk bertahan hidup mereka rela makan nasi dengan lauk sawut (ketela pohon yang diserut/diparut/pasrah). ... lalu tepung tersebut diolah menjadi krupuk, yang disebut juga kerupuk samiler.
Menurut cerita asal mula kerupuk, dari salah satu pengusaha kerupuk pertama berasal dari Tasikmalaya bernama Sahidin dan Sukarma. Berjualan semenjak tahun 1930 di Jalan Kopo depan Rumah Sakit Emanuel Bandung. Pegawai yang dulu pernah mengabdi di pabrik Sahidin dan Sukarma, cukup banyak yang berhasil mendirikan usaha kerupuk sendiri.
Untuk menyampaikan sejarah dan asal mula kerupuk pada anak anak TL di Minggu pagi 28-11-2021 ini anak anak terlebih dahulu di ajak makan bersama kerupuk dengan kompetisi tercepat menghabiskan satu buah kerupuk, selanjutnya anak anak mendengarkan informasi dari budhe Yanti cerita sejarah kerupuk.
Tujuan kegiatan literasi kerupuk agar anak anak TL mengetahui sejarah kerupuk dan manfaatnya anak anak bisa berinovasi membuat kerupuk sesuai bahan yang ada di sekitarnya sehingga ekonomi kreatif keluarga muncul.
SW_28-11-2021
Komentar
Posting Komentar